Фармакоэкономика – это экономическая оценка фармацевтических
и биоинженерных продуктов, когда измеряют и сравнивают результаты
лечения и затраты, интерпретируют их при принятии решений

Изменить язык + 7 (495) 975-94-04 clinvest@mail.ru

Выдвижение гипотезы исследования

  • Методология   /
  • 117

Для цели проведения клинико-экономического исследования анализируемого ЛП, мы выдвигаем гипотезу о том, что его включение в Перечни для лечения пациентов с изучаемым заболеванием будет экономически оправданно, приведёт к уменьшению прямых медицинских затрат, что сможет способствовать сокращению расходов бюджета здравоохранения РФ и/или бюджетов субъектов РФ в рамках ПГГ бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Если в ходе проведённого сравнительного анализа эффективности будет выявлено, что клиническая эффективность рассматриваемого ЛП статистически значимо выше (доверительный интервал (ДИ) не включает 1 для относительного риска (ОР), отношения шансов (ОШ), отношения угроз (ОУ), и/или р < 0,05) клинической эффективности препарата(ов) сравнения, то будет проведён анализ «затраты-эффективность» (CEA). Если и эффективность, и прямые медицинские затраты на терапию изучаемым ЛП будут выше затрат на сравниваемую терапию, то будет рассчитан инкрементальный показатель соотношения затрат и эффективности (ICER). Полученное значение ICER будет сравнено с ICER ЛП, уже включённых в ограничительные Перечни и применяющихся по заявленному показанию. Если ICER для изучаемого ЛП окажется ниже (-10 и более %) или сопоставим (+-10 %) с ICER препарата сравнения, то применение изучаемого ЛП будет считаться экономически приемлемым для российской системы здравоохранения, а препарат рекомендован для включения в ограничительные Перечни. 

Если в ходе проведённого сравнительного анализа эффективности будет выявлено, что клиническая эффективность изучаемого ЛП сопоставима с клинической эффективностью препарата(ов) сравнения (статистически значимые различия отсутствуют – ДИ включает 1 для ОР, ОШ, ОУ и/или р ≥ 0,05), то будет проведён анализ «минимизации затрат». Если в результате анализа «минимизации затрат» окажется, что применение изучаемого ЛП характеризуется меньшими прямыми медицинскими затратами, чем применение препарата(ов) сравнения (от 10 и более %), то применение изучаемого ЛП будет считаться экономически приемлемым для российской системы здравоохранения, а препарат рекомендован для включения в ограничительные Перечни.

Эти экономические выводы должны подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.

_________

Источник: Включение лекарственных препаратов в ограничительные перечни: пошаговый алгоритм / под общ. ред. Белоусова Д. Ю., Зырянова С. К., Колбина А. С. — М. : Издательство ОКИ : Буки Веди, 2019. — 252 с. : ил. ISBN 978-5-4465-2555-3. https://clck.ru/MBP84 

_________